Aksara Sunda di Unicode

Rabu, 22 Oktober 2008 M
21 Syawwal 1429H

Bahasa dan sistem penulisan etnik di negeri ini menghadapi ancaman kepunahan, salah satunya adalah aksara Sunda. Apalagi jika catatan sejarah dalam bentuk catatan kuno (kertas kuno, lontar dsb) tidak sempat disimpan dalam format digital. Sistem komputer yang mewadahi seluruh aksara di dunia ini disebut dengan Unicode. Sebuah kabar baik akhirnya sistem penulisan aksara Sunda atau Sundanese script telah masuk dalam tabel blok Unicode (U+1B80 .. U+1BBF).

Sebelum aksara Sunda; aksara Bugis dan aksara Bali sudah terlebih dahulu terdaftar dalam Unicode.

Catatan:
1. Unicode bukanlah pembuat font. Pembuat font-lah (seperti perusahaan Monotype, Agfa, Microsoft, Apple, Linotype, Bitstream dll ataupun yang Open Source) yang mengacu kepada Unicode dalam membuat glyph-glyph atau satuan aksara-aksaranya.

2. Sampai saat ini belum ada font yang sudah mendukung blok Unicode untuk Sundanese ini. Bisa dicek menggunakan http://www.fileformat.info/info/unicode/block/sundanese/utf8test.htm

Selama font dalam format TTF/OTF yang mendukung aksara Sunda ini belum ada; saya belum bisa mencontohkan penulisannya dalam web atau dokumen digital lainnya. Ada beberapa font Sunda seperti font Pakuan sebagai contoh, namun font ini belum menggunakan tabel blok Unicode.

Berikut adalah 55 aksara/glyph aksara Sunda yang telah masuk dalam tabel Unicode.

Adakah di Indonesia ini seseorang/perusahaan yang bisa merancang font?

Update

Pengetesan menulis aksara Sunda dengan HTML Entity. Aksara akan tampil jika sudah menginstall font Pakuan Unicode.

Aksara Vokal:
[ ᮀ panyecek | ᮁ panglayar | ᮂ pangwisad | ᮃ a | ᮄ i | ᮅ u | ᮆ e | ᮇ o | ᮈ é | ᮉ eu ]

Aksara Konsonan:
[ ᮊ ka | ᮋ qa | ᮌ ga | ᮍ nga | ᮎ ca | ᮏ ja | ᮐ za | ᮑ nya | ᮒ ta | ᮓ da | ᮔ na | ᮕ pa | ᮖ fa | ᮗ va | ᮘ ba | ᮙ ma | ᮚ ya | ᮛ ra | ᮜ la | ᮝ wa | ᮞ sa | ᮟ xa | ᮠ ha ]

Aksara Penanda Konsonan:
[ ᮡ pamingkal | ᮢ panyakra | ᮣ panyiku ]

Aksara Penanda Vokal:
[ᮤ panghulu | ᮥ panyuku | ᮦ paneleng | ᮧ panolong | ᮨ pamepet | ᮩ paneuleung ]

Virama:
[ ᮪ pamaeh ]

Aksara Tambahan:
[ᮮ kha | ᮯ sya ]

Aksara Angka:
[ ᮰ 0 | ᮱ 1 | ᮲ 2 | ᮳ 3 | ᮴ 4 | ᮵ 5 | ᮶ 6 | ᮷ 7 | ᮸ 8 | ᮹ 9 ]

Dalam gambar, diambil dari Unicode:

sundanese digits

sundanese digits

Sundanese vowels

Sundanese vowels

Sundanese Consonants

Sundanese Consonants

sundanese consonants signs

sundanese consonants signs

sundanese vowels signs

sundanese vowels signs

sundanese various signs

sundanese various signs

sundanese virama and additional

sundanese virama and additional

Komentar

36 komentar untuk catatan 'Aksara Sunda di Unicode'

  1. #1
    gravatar

    aksara is ok banget, sim kuring salaku guru ngaraos bingah, kumargi tiasa ngawanohkeun ka barudak jaman kiwari, mung kmh pami bade nyerat singgetan gelar, atanapi nu disingget, pami gelar DR, Ir. panginten ngangge pamaeh, kumaha pami gelarna M.Si naha ngangge sa nu di panghuluan atanapi sa dipaehan heula?

  2. #2
    gravatar

    Duka tah mun siga kitu mah…
    Ningali plang jalan di Bandung sih singkatan jalan jadi “Jl.” ngangge ja sareng la nu dipaehan.

  3. #3
    gravatar

    bantuan ih kumaha atuh ieu teu ngarti-ngarti, aya kana sabulanna kawas monkey ngagugulung kalapa, naha pas dicek teh kalah kotak-kotak wae.

  4. #4
    gravatar

    kumhanya hese pisan rek ngainstal aksara sunda teh,applikasina euweuh anu cocg jeung komputer kuring mah ,matak jangar pisan.
    aplikasi aksara sunda anu kumaha nya anu gampang di instalkeun nana?

  5. #5
    gravatar

    di abdi tos tiasa nganggo aksara kagang

    aᮘᮓᮤ ᮚᮥᮌa ᮖᮤᮛᮓaᮥᮐᮤ ᮞᮥᮓaᮛᮙaᮔ, ᮒᮧᮞ ᮔᮌᮌaᮔᮌᮧ ᮒᮥᮜᮤᮞaᮔ aᮊᮞaᮛa ᮞᮥᮔᮓa ᮙᮥᮔᮌ ᮊᮥᮔaᮧᮔ ᮔᮚa ᮙᮥᮔᮌ ᮊᮥᮔaᮧᮔᮔᮚᮃ ᮠᮥᮛᮥᮖ ᮃ ᮒᮨᮥ ᮒᮤaᮞa ᮓᮤᮊᮧᮔᮗᮨᮛᮞᮤ

  6. #6
    gravatar

    Sip atuh, sae. Ngan eta gening aya keneh nyelap hurup a?

  7. #7
    gravatar

    2 Madalizie 1:setuju! seharusnya tulisan Sunda dipakai orang sunda

  8. #8
    gravatar

    baru tahu nih yang kayak beginian….thanks for nambah wawasannya mas

  9. #9
    gravatar

    wow, ternyata sunda emang mantab ya…..

  10. #10
    gravatar

    budayaken aksara sunda ka generasi muda

  11. #11
    gravatar

    Sae nya upami fb tos tiasa ngangge font sundamah bakal langsung rame :D

Tulis komentar

XHTML: Anda dapat menggunakan tag-tag berikut: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
Untuk menampilkan gambar/icon avatar anda silakan daftarkan alamat email di Gravatar.


%d blogger menyukai ini: