TV Tuner di Linux

Senin, 4 Juli 2005 M
28 Jumadil Awal 1426H

Hari Kamis lalu saya membeli TV Tuner di pameran komputer Landmark Braga. Awalnya saya membeli Prolink PlayTV MPEG internal dengan chipset bt878a, featurenya cukup menjanjikan dengan harganya sedikit lebih mahal di atas rata-rata TV Tuner internal dan eksternal.

Ketika saya pasang driver yang cocok tidak otomatis up, modul bttv tak bisa mengenali jenis card dan tuner. Dari hasil pencarian di internet didapatkan petunjuk bahwa tipe kartu adalah card=72 - Prolink Pixelview PV-BT878P+9B (PlayTV Pro rev.9B FM+NICAM) dan tipe tunernya adalah tuner=43 - Philips NTSC MK3 (FM1236MK3 or FM1236/F) (daftar jenis kartu dan tuner bisa dilihat di /usr/src/linux/Documentation/video4linux/CARDLIST.bttv dan /usr/src/linux/Documentation/video4linux/CARDLIST.tuner). Ketika port antena disambungkan ke kabel coax TV Kabel bisa menampilkan gambar TV dengan jernih (dengan mode PAL, 756 pixel horizontal line, 50fps) namun tanpa suara.

Epro Internal TV Tuner PCI

Ternyata ada beberapa laporan di internet yang saya temui kartu ini memang seperti itu, ada yang bisa mengeluarkan suara namun di beberapa channel tertentu tidak ada suara dan banyak yang melaporkan suara tidak keluar. Kesimpulan, card ini agak buggy atau para developer kernel bttv belum menemukan kombinasi yang cocok. Karena cacat kartu ini cukup mengganggu saya tukar keesokan harinya dengan merek lain, dan ditemukan merek Epro PCI TV Tuner yang lebih murah.

Kartu Epro ini menggunakan chipset saa7130 dan di Linux menggunakan modul saa7134. Kartu ini dideteksi otomatis oleh sistem namun ada kejanggalan beberapa channel tidak bisa ditangkap seperti channel Discovery, HBO, Cinemax, National Geographic Channel (lho? beli TV Tuner kan buat nonton channel-channel ini!). Setelah dicoba-coba hampir satu persatu dari 100 lebih jenis tuner akhirnya didapat jenis tuner yang cocok. Anehnya tuner yang cocok adalah tipe 37 (LG), padahal di fisiknya jelas-jelas Philips.

Berikut info dmesg pada awal boot (deteksi otomatis hotplug PCI):
saa7130/34: v4l2 driver version 0.2.12 loaded
saa7130[0]: found at 0000:02:0b.0, rev: 1, irq: 9, latency: 32, mmio: 0xf3800000saa7130[0]: subsystem: 1131:0000, board: Sabrent SBT-TVFM (saa7130) [card=42, autodetected]
saa7130[0]: board init: gpio is 80c000
saa7130[0]: Huh, no eeprom present (err=-5)?
tuner 1-0060: chip found @ 0xc0 (saa7130[0])
tuner 1-0060: type set to 17 (Philips NTSC_M (MK2))
saa7130[0]: registered device video0 [v4l2]
saa7130[0]: registered device vbi0
saa7130[0]: registered device radio0

Dan berikut info dmesg dengan menambahkan options saa7134 card=27 tuner=37 di /etc/modules.conf (di Gentoo ditulis di /etc/modules.d/saa7134), daftar tipe kartu untuk chipset saa7134 bisa dilihat di /usr/src/linux/Documentation/video4linux/CARDLIST.saa7134.
saa7130/34: v4l2 driver version 0.2.12 loaded
saa7130[0]: found at 0000:02:0b.0, rev: 1, irq: 9, latency: 32, mmio: 0xf3800000saa7130[0]: subsystem: 1131:0000, board: Manli MuchTV M-TV002 [card=27, insmod option]
saa7130[0]: board init: gpio is 80c000
tuner 1-0060: chip found @ 0xc0 (saa7130[0])
tuner 1-0060: type set to 37 (LG PAL (newer TAPC series))
saa7130[0]: Huh, no eeprom present (err=-5)?
saa7130[0]: registered device video0 [v4l2]
saa7130[0]: registered device vbi0
saa7130[0]: registered device radio0

Dengan kombinasi terakhir semua channel dalam TV Kabel bisa ditangkap dan semuanya bersuara. Kualitas gambar sama dengan kartu sebelumnya. Satu hal yang belum diketahui adalah suara mono yang keluar, apakah memang bagian audio yang hanya memiliki kemampuan decoding mono, atau transmisi suara dari penyedia TV Kabel yang memang hanya mono.

Oh iya, di Linux software untuk menonton TV adalah xawtv, namun saya tidak menggunakan software ini melainkan menggunakan tvtime. Selain tvtime ada juga zapping yang berbasis GNOME namun suara muncul tanpa gambar (entah kenapa belum dicari penyebabnya, sepertinya ini hanya masalah software, bukan driver).

Kartu ini memiliki fitur Radio FM, terlihat pesan kernel di dmesg memunculkan device /dev/radio0, namun ketika saya jalankan radio (di xterm/console) atau gnomeradio tidak ada satu pun dari frekuensi 88-108MHz bisa di-tune. Saya belum tahu penyebabnya, mungkin yang di-tune input dari coaxial Kabel TV meskipun ada port coaxial antena beserta antenanya khusus untuk Radio FM.

Dari info lspci kartu ini menampilkan informasi PCI ID berikut ini:
0000:02:0b.0 Multimedia controller: Philips Semiconductors SAA7130 Video Broadcast Decoder (rev 01)
0000:02:0b.0 Class 0480: 1131:7130 (rev 01)

Jika melihat spesifikasi teknis, kartu Prolink PlayTV MPEG memiliki dua decoder terpisah untuk video dan audionya, namun karena tidak ditemukan opsi modul bttv saya memilih kartu Epro. Ketika saya tukar di tempat pameran saya berikan informasi di Linux tersebut, namun mereka tak acuh. Bedul!

Berikut contoh tangkapan layar dengan menggunakan tvtime:
Screenshot National Geographic Channel
“Halo, bisa bicara dengan?”

Screenshot TV Lokal
“Mahasiswi Pond’s Institute ini siapa sih namanya?”

Update

Dari hasil pencarian dengan menggunakan kernel Linux 2.6.12 patch cko2, didapatkan penambahan jenis card dan jenis tuner untuk chipset Philips saa7134 ini

CARDLIST.saa7134
35 -> AverMedia AverTV Studio 305
36 -> UPMOST PURPLE TV
37 -> Items MuchTV Plus / IT-005
38 -> Terratec Cinergy 200 TV
39 -> LifeView FlyTV Platinum Mini
40 -> Compro VideoMate TV PVR/FM
41 -> Compro VideoMate TV Gold+
42 -> Sabrent SBT-TVFM (saa7130)
43 -> Zolid Xpert TV7134
44 -> Empire PCI TV-Radio LE
45 -> Avermedia AVerTV Studio 307
46 -> AVerMedia Cardbus TV/Radio
47 -> Terratec Cinergy 400 mobile
48 -> Terratec Cinergy 600 TV MK3
49 -> Compro VideoMate Gold+ Pal
50 -> Pinnacle PCTV 300i DVB-T + PAL
51 -> ProVideo PV952
52 -> AverMedia AverTV/305
53 -> ASUS TV-FM 7135
54 -> LifeView FlyTV Platinum FM
55 -> LifeView FlyDVB-T DUO

CARDLIST.tuner
tuner=46 - Panasonic VP27s/ENGE4324D
tuner=47 - LG NTSC (TAPE series)
tuner=48 - Tenna TNF 8831 BGFF)
tuner=49 - Microtune 4042 FI5 ATSC/NTSC dual in
tuner=50 - TCL 2002N
tuner=51 - Philips PAL/SECAM_D (FM 1256 I-H3)
tuner=52 - Thomson DDT 7610 (ATSC/NTSC)
tuner=53 - Philips FQ1286
tuner=54 - tda8290+75
tuner=55 - LG PAL (TAPE series)
tuner=56 - Philips PAL/SECAM multi (FQ1216AME MK4)
tuner=57 - Philips FQ1236A MK4

Komentar

79 komentar untuk catatan 'TV Tuner di Linux'

  1. #1
    gravatar

    tv tuner punya saya yang ini juga, tapi setingan punya saya ternyata card=27, tuner=38. tv dan radio ok.

  2. #2
    gravatar

    saya minta tolong kalo ada yg punya driver tv tuner pci pinnacle pctv pro versi 5.10,karna punya saya cd udah gak kebaca tolong ya trims & slsm kenal smua………..

  3. #3
    gravatar

    salam kenal mas jay tolongin dong saya gaimana caranya downloud driver dsitus udah 2 malam cari2 malah bingung tok ku yg dapat maklum anak baru gede otak atik komputer

  4. #4
    gravatar

    Gan punya software buat buka tv ga dipc, merek tv tuner internal saya tcl 2002mb-1f 2k3 040, kalo punya saya minta linknya ya gan?

Tulis komentar

XHTML: Anda dapat menggunakan tag-tag berikut: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
Untuk menampilkan gambar/icon avatar anda silakan daftarkan alamat email di Gravatar.