King Arthur and His Knights

Minggu, 21 November 2004 M
07 Syawwal 1425H

Poster King Arthur
Kemarin baru nonton film King Arthur (IMDB), ternyata plotnya sangat berbeda dengan film arthurian yang lain seperti First Knight (1995), Merlin (1998), dan Mists of Avalon (IMDB). Legenda arthurian ini saya baca pertama kali jaman SMP melalui buku tipis berbahasa Inggris berjudul King Arthur and His Kings sebagai latihan reading English.

King Arthur adalah legenda sekaligus simbol sejarah Inggris atau Britain pada saat kekuasaan Romawi mulai runtuh di sekitar abad ke-6 masehi. Film ini menyajikan Arthur sebagai Lucius Artorius Castus yang hidup pada abad ke-2 masehi, plot ini yang disuguhkan sebagai perbedaan film-film sebelumnya yang juga jelas berbeda dengan legenda King Arthur and His Knights itu sendiri.

King Arthur (wikipedia) menurut legenda selain yang berkaitan dengan keruntuhan Romawi adalah anak dari Uther of Pendragon, bersama-sama ksatria yang tergabung dalam Knights of Round Table mendirikan kota Camelot. Para ksatria tersebut adalah Arthur sendiri, Lancelot, Gawaine, Geraint, Gareth, Galahad, Gaheris, Bors, Bedivere, Kay, Lamorak, Percivale dan Tristan, mencetuskan konsep All men are equals, meskipun Arthur sebagai raja tapi di round table semuanya sama sederajat.

Karakter lain yang di belakang layar adalah para pemuja agama leluhur yaitu Viviane, Igraine dan Morgause dari Avalon serta Merlin The Magician. Menurut film Mists of Avalon ada dua konflik kepentingan sehingga Arthur bersumpah kepada Viviane dan mendapat pedang Excalibur dari Lady of The Lake untuk menjaga agama leluhur sekaligus sebagai umat Kristiani.

Jika anda suka arthurian lebih baik berdiskusi dengan rekan saya Joe Daniel Sutisna yang lebih maniak dan juga punya banyak buku tentang legenda arthurian ini. Di milis NusaGames Excalibur itu dikubur di Pasar Baru (tak pernah ditancapkan di batu) sebelah rumahnya Joe yang sempat dicari dan digali namun sekarang menjadi ITC Pasar Baru.:D NGgak NG NGgak level!

Ternyata ada kuis iseng berikut:
Viviane - You are practical worldly, and a great leader. People respect you, but you are never sure if they love you.
You are Viviane. You are practical worldly and a great leader. People respect you, but you are never sure if they love you.
Which Mists Of Avalon character are you?
Brought to you by Quizilla

Komentar

18 komentar untuk catatan 'King Arthur and His Knights'

  1. #1
    gravatar

    cerita arthur di pilm ini mungkin lebih benar secara sejarah. tapi greget nya kurang, lebih seru yg ceritanya berbau2 dongeng

  2. #2
    gravatar

    cerita arthur di pilm ini mungkin lebih benar secara sejarah. tapi greget nya kurang, lebih seru yg ceritanya berbau2 dongeng

  3. #3
    gravatar

    sebenarnya, tertarik sih sama sejarahnya inggris tp kayaknya film mengenai tentang raja arthur begitu banyak sehingga gak jelas mana yg benar dan mana gak benar.

  4. #4
    gravatar

    TOP ABIZ…….

  5. #5
    gravatar

    Menurut pendapat sok tau saya, mengetahui dan memahami sejarah Inggris, pada dasarnya, tidaklah cukup dengan hanya menonton atau membaca cerita Arthur. Sejarah Inggris amatlah luas cangkupannya. Dan, itu bukan hanya dipahami dengan mengetahui beberapa peristiwa sejarah inggris belaka. Tapi, perlu adanya penekanan pada penelitian ilmiah terhadap perjalanan sejarah Inggris tersebut. Sehingga, tujuan dan makna pemahaman sejarah dapat sesuai dengan bukti yang absolut

  6. #6
    gravatar

    bener tuh apa yg dikatain Kiki, buat yg suka sejarah n film kolosal king arthur emang menarik banget tetap aja ga jelas kebenarannya karena beda plot dengan film yg lain. tp buat tau faktanya kita bisa liat di National Geographic Biography tentang King Arthur.

  7. #7
    gravatar

    duh.. pingin sih baca tentang sejarah inggris dan filmnya, yang sebenarnya dari awal hingga akhir, karena menyangkut pelajaran sejarah Dunia.

  8. #8
    gravatar

    tlng donk kirimin referensi king arthur,buat nambah halaman skripsi, coz sa lg nyusun skripsinya king arthur, my mail: rafyuddinazmy@yahoo.com, thanks!

  9. #9
    gravatar

    khususnya mengenai karakter arthur and knigh raound table,pleaseeeeee!

  10. #10
    gravatar

    wah sumpah itu filem toop abis… apalagi ioan… disana dia keren bgt… ada yg tau ttg sejarah2 nya king arthur ga?? mau donk… gw bingung abis byk versi gt d..

  11. #11
    gravatar

    untuk memahami sejarah inggris tdk hanya dari king arthur saja tp banyak sumber-sumber lain yang mencermikan sejarah inggris, baik dalam karya sastranya seperti novel, puisi dan drama, maupun zaman-zaman bangsa inggris.

  12. #12
    gravatar

    hai! mo nanya,abis ntn film the last legion. disitu di ceritain klo excalibur itu punya julius cesar tadinya and si arthur itu anaknya caesar roma yang terakhir. itu sejarah bukan ya???

  13. #13
    gravatar

    oi, oi sebenarnya King Arthur itu legenda, mitos, atau beneran sih ?
    Bukanya Arthur anaknya Uther pendragon ama Duchess Igriyne ?
    oi, ada yang tau dimana yang jualan buku ttg King arthur gk ?
    maav agak fanatik..coz buat Skripsi..

  14. #14
    gravatar

    gue tuh poenya nama generasi guinever kan si guinever tuh pennghianat

  15. #15
    gravatar

    Sumpah…film King Arthur itu keren banget dech..ini sejarah dari sudut pandang politik dan bagaimana seseorang dan kStarianya ingin mendapat sebuah KEBEBASAN..
    keren banget dan perlu dicontoh bt Generasi MUDA

  16. #16
    gravatar

    bagusan sejarah indonesia kaleeee….
    coba bayangin, perang jaman dulu di kerajaan majapahit kostumnya itu sebenarnya cuma pake kain kaya pendeta, jadi lebih jentel. Dan coba kalian bayangin aja kalo sejarah kerajaan Kediri, Majapahit dll di film kan….(marrufamar@yahoo.com)

  17. #17
    gravatar

    Pada zaman awal awal masehi, negara/ kerajaan di Eropa masih banyak yang barbar. Jauh lebih beradab kerajaan di Indonesia (tarumanegara di jawa barat, mataram hindu di jawa tengah dgn ratu sima dll). Di Indonesia pada jaman itu tidak kalah peradaban dengan bangsa lain. Tetapi sayang jaman abad 20 malah kita jauh tertinggal dengan bangsa lain di hampir semua segi. Para sinaes film garap juga dong kisah kisah lokal yang tidak kalah menarik dibanding King Artur. Jangan hanya film genderuwo dan sejenisnya yg digarap

  18. #18
    gravatar

    Ternyata tokoh – tokohnya lebih banyak yg aq tau sih Arthurius, lancelot, tristan, bors, dagonet, gawaine, galahad, guinevere.Trims ya!

Tulis komentar

XHTML: Anda dapat menggunakan tag-tag berikut: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
Untuk menampilkan gambar/icon avatar anda silakan daftarkan alamat email di Gravatar.