Film Tentang Perang Vietnam

Jumat, 22 Oktober 2004M
08 Ramadhan 1425H

Empat puluh tujuh tahun yang lalu America mulai terlibat dalam perang di Vietnam hingga tahun 1972 Presiden Nixon dan NSA Henry Kissinger menyatakan Peace at Hand. Perang Vietnam ini menelan sekitar tewasnya 50.000 tentara Amerika dan 300.000 cacat, satu juta tentara Vietnam serta empat juta rakyat biasa menjadi korban. Perang ini menghabiskan biaya sebesar USD 150milyar.

Perang ini banyak dijadikan tema film dan sepertinya tak pernah habis para sineas dunia membuat karya dengan latar belakang perang ini. Berikut film-film tentang perang Vietnam yang pernah saya tonton: Platoon, Full Metal Jacket, Apocalypse Now, We Were Soldiers, Windtalkers, Born on the Fourth of July, Rambo: First Blood.

Komentar

42 komentar untuk catatan 'Film Tentang Perang Vietnam'

  1. #1
    gravatar

    kalo film yang berceritakan seorang yahudi yang melarikan diri dari nazi itu, judulnya “Life is wonderful” atau “life is beautiful”.

    Sedih juga nontonnnya.. terakhirnya dia mati… orangnya kocak dan selalu melindung anaknya dari ketakutan..

    Pernah disiarkan di ANTV !

  2. #2
    gravatar

    nonton film perang jerman,, lebih masuk akal n gak dibuat2…

  3. #3
    gravatar

    Coba Sineas kita bikin film fiktif tentang Agresi Amerika ke RI, terus happy endingnya tentara Amerika kalah telak, berani coba ?

  4. #4
    gravatar

    perang vietnam buatan Amerika,, menurut gue cuman “obat penenang” bagi rakyat america yang katanya tentarannya tak terkalahkan ternyata kalah ama tentara vietnam yang primitif, loe tau ngak kalau sistem perang gerilya yang diterapin ama vietnam itu diadaptasi dari sistem perang yang digunakan pejuang-pejuang kita waktu melawan penjajah belanda, mereka mengambilnya dari buku yang dikarang oleh bpk.Nasution.. HEBAT EUY

  5. #5
    gravatar

    Lebih bagus juga nonton film tentang PD II lebih mengandung nilai nilai nasionalisme N patriotisme, meskipun buatan amerika juga tapi masih bisa bisa dibenarkan, karena memang waktu itu yang jadi GOOD GUY adalah Sekutu termasuk Amerika, En NAZI Jerman yang jadi BAD GUY

  6. #6
    gravatar

    ehm menurut,, gw film yg di latar belakangi perang vietnam tu,,ok bgt,,, biar dunia tu tau gmn kejam nya perang n dampak kejiwaan…

  7. #7
    gravatar

    udh dengar blm lagunya paul hardcastle yg judulnya 19,dirilis thn 1985, lagu tsb bererita tentang perang vietnam, liriknya seperti ini :

    In 1965 Vietnam seemed like just another foreign war
    but it wasn’t
    It was different in many ways, as so were those that did the fighting
    In World War II the average age of the combat soldier was 26
    In Vietnam he was 19
    In inininininin Vietnam he was 19
    In inininininin Vietnam he was 19
    In inininininin Vietnam he was 19
    n n n n nineteen

    The shooting and fighting of the past two weeks continued today
    25 miles north-west of Saigon
    I wasn’t really sure what was going on

    Nininini Nineteen, 19, Ni-nineteen 19
    19,19,19,19

    In Vietnam the combat soldier typically served a twelve month tour of duty
    But was exposed to hostile fire almost everyday
    Ninininininininininin 19 nininininninin 19
    Ninininininininininin 19 nininininninin 19

    In Saigon a U.S military spokesman said today more than 700 enemy troops
    Were killed last week in that sensitive border area
    Throughout all of South Vietnam the enemy lost a total 2689 soldiers

    All those who remember the war
    They won’t forget what they’ve seen
    Destruction of men in their prime
    Whose average was 19
    Dedededededede-Destruction
    Dedededededede-Destruction

    According to a Veteran’s Administration study
    Half of the Vietnam combat veterans suffered from what Psychiatrists call
    Post-Traumatic-Stress-Disorder
    Many vets complain of alienation, rage, or guilt
    Some succumb to suicidal thoughts
    Eight to Ten years after coming home almost eight hundred thousand men
    Are still fighting the Vietnam War

    None of them received a heroes welcome

    Dedededededede-Destruction

    Nininininininininin Nineteen, 19, Ni-nineteen 19
    19,19,19,19
    Nininininininininin Nineteen, 19, Ni-nineteen 19
    19,19,19,19

    Vietnam S S Saigon
    Vietnam S S Saigon
    Vietnam S S Saigon
    Vietnam S S Saigon
    Purple heart Saigon
    Purple heart Saigon
    I wasn’t really sure what was going on
    I wasn’t really sure what was going on

    best wishes,
    jonny herbart/ 0818749607

  8. #8
    gravatar

    HA.ha.ha..
    di perang Vietnam..
    Terbukti Amerika dibikin Keok
    Seperti Ayam Kalkun yang kena Bacokan tukang Jagal!!!
    MAMPUS LUH AMERIKA..
    YOU LOOSE WITH YOUR ARROGANCE!!!!
    50.000 YOUR MAN WAS DIE
    AND YOUR KINGS (JFK-JHONSON-NIXON)
    ARE AMERICAN DEVIL & BIG FUCKING LIAR!!!!!!!!!!

  9. #9
    gravatar

    di perang dunia 2 sekutu melancarkan serangan bom atum yang ditujukan ke kota hirosima dan nagasaki,kedua kota tersebut hancur tanpa bekas

  10. #10
    gravatar

    wah gila boleh juga tuh :D

  11. #11
    gravatar

    ya udah lah di dunia gini masih aja ada perang-perangan …………………..
    mending damai sejahterah kaya orang indonesia…………. :D tetap merdeka :D

  12. #12
    gravatar

    :-bd :D :P gak kali yah

  13. #13
    gravatar

    gw sukanya film perang PD II, senjatanya masih sederhana, dan filmnya gak dibuat buat, kecuali klo filmnya komedi, selain itu juga ada nilai historisnya, meskipun gak tau juga apa betul orang yahudi dibantai sebanyak itu, atau cuma sekedar rekayasa orang yahudi mengenai holocaust agar orang eropa khususnya german merasakan bersalah atas kejadian itu, sehingga orang yahudi bisa dihormati dan mengatur dunia, klo bener terjadi sukurin aja deh.. gw yakin kejadian itu bakal terulang lagi buat orang yahudi koq..

    btw ada yang tau link download COMBAT serial tv yg pernah di tayangin di TVRI gakk?? gw pengen nonton lagee.. dulu gw pernah nonton tapi gak semuanya selesai.. zaman itu gw masih smp apa udah sma ya???

  14. #14
    gravatar

    ada lg perang vietnam yg baru art of war to vitnam

  15. #15
    gravatar

    maaf di tour of duty….AS selalu kalah…bukan menang..di akhir pasukan AS selalu mundur…

  16. #16
    gravatar

    itu yang jelek2in film rambo emang udah liat full story linenya Rambo ke 2?
    difilm rambo ke 2 diceritainkan bahwa rambo dipangil tugas kembali setelah membuat kekacauan di sebuah small town di amerika(Liat film Rambo 1:First blood)after that rambo di penjara dan sambung cerita ke 2 colenel yang kenalannya rambo meminta rambo untuk menyusup lagi setelah kejatuhannya Saigon atas vietnam utara.

    Dan target operasi rambo sebenarnya itu cuma mengambil foto POW(Prisioner of war)yang di sebuah vilage yang diperkirakan pihak intel terdapat POWnya amerika.Singkat cerita akhirnya rambo berhasil monolong rekanya yang terkurung dan itu baru segelintir orang yang diceritak di filmnya rambo tapi aslinya masih ada Ribuan lagi yang masih jadi tahanan di Vietnam sana.
    End of story kalo menurutku film rambo ke dua itu menceritakan bahwa prajurit Amerika di Era perang vietnam itu lebih banyak di manfaatkan oleh atasannya/agen intelejen CIA.dan menurutku itu bukan pembuktian bahwa Amerika lebih Hebat dari Vietnam tapi prajuritnya yang di manfaatkan oleh negaranya.

    Coba aja liat fligh of intruder disitu malah di jelaskan sebelum memasuki Ending cerita para general angkatan udara amerika mengadakan rapat yang mengakui bahwa invansinya ke NVA diangap gagal dan merasa bodoh karana disuruh oleh Presiden NIXON melakukan operasi Linebacker II yang dimana misi lanjutan Linebacker 1 yaitu pengeboman di Ho chi minh trail dan daerah hanoi kalo g salah.

    dan kalo yang tadi menjelek2an apa tuh tadi bokis ato apa lah,amerika memang menang di awal invansinya setelah mengantikan prancis kira2 tahun 65 sampai 68 tet ofensif.nah selama tet ofensif itu semua tentara amerika mengalami stress dan mereka mulai percaya kalau penyerangan ke vietnam itu sebuah kesalahan.di Filmnya platoon juga terlihat kok malah base campnya amerika di obrak abrik.

    kalo g percaya coba aja cari di youtube video tentang sejarah tet ofensif dan fall of saigon malah lebih jelas tuh dari pada film” kyk rambo yang di bilang bokis tadi.Disitu malah medianya membesar2kan kalo Amerika sudah terlihat sekali kekalahannya (video tahun 1972-75).
    tapi emang videonya BHS.INGGRIS sih g ada yg bhs indo.

    Kalo kalian emang menjelek2an coba cari faktanya dulu jangan main ikut teman aja comment yg g bener.

  17. #17
    gravatar

    yang penting amerika kalah di perang vietnam. itu aja intinya..!!!!

Tulis komentar

XHTML: Anda dapat menggunakan tag-tag berikut: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
Untuk menampilkan gambar/icon avatar anda silakan daftarkan alamat email di Gravatar.