Film Tentang Perang Vietnam

Jumat, 22 Oktober 2004M
08 Ramadhan 1425H

Empat puluh tujuh tahun yang lalu America mulai terlibat dalam perang di Vietnam hingga tahun 1972 Presiden Nixon dan NSA Henry Kissinger menyatakan Peace at Hand. Perang Vietnam ini menelan sekitar tewasnya 50.000 tentara Amerika dan 300.000 cacat, satu juta tentara Vietnam serta empat juta rakyat biasa menjadi korban. Perang ini menghabiskan biaya sebesar USD 150milyar.

Perang ini banyak dijadikan tema film dan sepertinya tak pernah habis para sineas dunia membuat karya dengan latar belakang perang ini. Berikut film-film tentang perang Vietnam yang pernah saya tonton: Platoon, Full Metal Jacket, Apocalypse Now, We Were Soldiers, Windtalkers, Born on the Fourth of July, Rambo: First Blood.

Komentar

42 komentar untuk catatan 'Film Tentang Perang Vietnam'

  1. #1
    gravatar

    sejauh ini..

    Agresi militer the United Empire of America di Irak memiliki statistik: 1102 tentara Amerika, 138 tentara koalisi dan antara 13.000 – 15.000 rakyat sipil Irak telah tewas. [sumber].

    Biaya yang dihabiskan? Lebih dari 140.000.000.000 dolar amerika… [sumber].

    Lama perang? Belum juga 2 tahun…

  2. #2
    gravatar

    serius dia euy meramaikan international kapslok day nya:)

  3. #3
    gravatar

    kan asik biar pada protes!

  4. #4
    gravatar

    eh gemana caranya bisa bikin kesplok semuwa?
    edit manual?

    *pasang muka curiga*

  5. #5
    gravatar

    what capslocks? *telat mode*

    film lain yang bertemakan perang vietnam antara lain:

    - casualties of war

    film seri yang berdasarkan perang vietnam:

    - tour of duty

  6. #6
    gravatar

    Tambahan, ada juga film drama ttg perang vietnam yg bagus dari Oliver Stone, Heaven & Earth (tommy lee jones, males ngecek ke imdb:P)
    Terus ada lagi film drama bagus ttg tawanan perang vietnam, yg main ralph macchio, lupa judulnya.
    dan kalo ngomong ttg tawanan vietnam, jangan lupa juga sama Hanoy Hilton.
    terus the killing fields juga bagus, bukan ttg vietnam, ttg kamboja sih, tapi..deket kan?

    beberapa film vietnam “murahan” yg menang pasti amrik mulu: Fall of Saigon, Tour of Duty, Hamburger Hill, terus apatuh yg main michael dudikoff (cobra mission?), sama satu lagi film vietnam tapi lebih banyak ttg misi pengeboman dari pesawat A6-intruder.

  7. #7
    gravatar

    ttg perang iraq, udah ada satu film keren banget menurut gue: three kings (george clooney, mark walhberg, ice cube).

  8. #8
    gravatar

    - air america
    - operation dumbo

  9. #9
    gravatar

    haduh yang terakhir itu mestinya operation dumbo drop

  10. #10
    gravatar

    The A-Team Juga Jebolan perang Vietnam!

  11. #11
    gravatar

    Sejak kapan Windstalkers jadi film Perang Vietnam? Kalo iya berarti Vietcong itu pindah ke Guam, jadi tentara Jepang….

  12. #12
    gravatar

    ah iya, salah
    tengkyu atas koreksinya

    DDKTD

  13. #13
    gravatar

    bagus

  14. #14
    gravatar

    filmnya bagus banget…..aku suka…

  15. #15
    gravatar

    film perang vietnam semuanya bokis kalau yang buat amerika. tetapi kalau yang membuat vietnam hampir semua benar

  16. #16
    gravatar

    filmnya kurang bagus penuh rekayasa

  17. #17
    gravatar

    kalo menurut gw semua film yg berlatar belakang perang vietnam sampah semua ya?
    kecuali forrest gump. Mungkin karena ga sesuai sejarah kali ya…! makanya film2 perang yg berlatar belakang WW II lebih bagus untuk digarap.. karena disana amrik menang coy.. meskipun main keroyokan.

  18. #18
    gravatar

    Ngpain ngomongin film perang? mendingan ngomongin film biru…..

  19. #19
    gravatar

    susah memang diskusi sama orang yang isi otaknya penis melulu…

  20. #20
    gravatar

    atau orang yang otaknya ada di penis nya ?

  21. #21
    gravatar

    ada yg bisa kasih refrensi filem ttg perang dunia II gak? Dulu seinget gw di TVRI pernah diputer film seri yg berlatar belakang perang dunia II, menceritakan seorang keturunan yahudi di Prancis yg menyelamatkan diri dari kejaran SS, ada yg tau gak judulnya? Drama en ada unsur komedinya.

  22. #22
    gravatar

    Kritik, tadi ada yg nyebutin Hamburger hill itu tuh bukan perang vietnam tp PD II and serial PD II di tvri dulu tuh kalau gak salah judulnya Combat oh ya ada gak yang tau flm perang vietnam selain produksi bangsa kapitalis bangsat Amerika

  23. #23
    gravatar

    iya.. combat.. PD II denagn bermacam setting..

  24. #24
    gravatar

    walaupun ga bgituw ngerti kejadian sebenernya yang pasti yg gw taw …

    AS GA BANGET…

    apa lagi klo dah FilM RAMBO…

    Klyatan banged AS Kasian klo dya kalah

  25. #25
    gravatar

    gue sebagai insan sejarawan, menurut yang gue tau nampak sekali ASnya githu lo,,,selalu endingnya AS. mungkin AS negara adi daya mungkin ya!!!
    Kapan kita membuat film sejarah menurut perspektif dan realita yang ada ya kawan-kawan???
    MARI KITA BUDIDAYAKAN INSAN-INSAN & PAKAR-PAKAR SEJARAH YANG ADA DI NEGARA KITA TERCINTA INI SEHINGGA KITA DAPAT MELURUSKAN SEJARAH YANG BERKELOK-KELOK.

  26. #26
    gravatar

    kalo film yang berceritakan seorang yahudi yang melarikan diri dari nazi itu, judulnya “Life is wonderful” atau “life is beautiful”.

    Sedih juga nontonnnya.. terakhirnya dia mati… orangnya kocak dan selalu melindung anaknya dari ketakutan..

    Pernah disiarkan di ANTV !

  27. #27
    gravatar

    nonton film perang jerman,, lebih masuk akal n gak dibuat2…

  28. #28
    gravatar

    Coba Sineas kita bikin film fiktif tentang Agresi Amerika ke RI, terus happy endingnya tentara Amerika kalah telak, berani coba ?

  29. #29
    gravatar

    perang vietnam buatan Amerika,, menurut gue cuman “obat penenang” bagi rakyat america yang katanya tentarannya tak terkalahkan ternyata kalah ama tentara vietnam yang primitif, loe tau ngak kalau sistem perang gerilya yang diterapin ama vietnam itu diadaptasi dari sistem perang yang digunakan pejuang-pejuang kita waktu melawan penjajah belanda, mereka mengambilnya dari buku yang dikarang oleh bpk.Nasution.. HEBAT EUY

  30. #30
    gravatar

    Lebih bagus juga nonton film tentang PD II lebih mengandung nilai nilai nasionalisme N patriotisme, meskipun buatan amerika juga tapi masih bisa bisa dibenarkan, karena memang waktu itu yang jadi GOOD GUY adalah Sekutu termasuk Amerika, En NAZI Jerman yang jadi BAD GUY

  31. #31
    gravatar

    ehm menurut,, gw film yg di latar belakangi perang vietnam tu,,ok bgt,,, biar dunia tu tau gmn kejam nya perang n dampak kejiwaan…

  32. #32
    gravatar

    udh dengar blm lagunya paul hardcastle yg judulnya 19,dirilis thn 1985, lagu tsb bererita tentang perang vietnam, liriknya seperti ini :

    In 1965 Vietnam seemed like just another foreign war
    but it wasn’t
    It was different in many ways, as so were those that did the fighting
    In World War II the average age of the combat soldier was 26
    In Vietnam he was 19
    In inininininin Vietnam he was 19
    In inininininin Vietnam he was 19
    In inininininin Vietnam he was 19
    n n n n nineteen

    The shooting and fighting of the past two weeks continued today
    25 miles north-west of Saigon
    I wasn’t really sure what was going on

    Nininini Nineteen, 19, Ni-nineteen 19
    19,19,19,19

    In Vietnam the combat soldier typically served a twelve month tour of duty
    But was exposed to hostile fire almost everyday
    Ninininininininininin 19 nininininninin 19
    Ninininininininininin 19 nininininninin 19

    In Saigon a U.S military spokesman said today more than 700 enemy troops
    Were killed last week in that sensitive border area
    Throughout all of South Vietnam the enemy lost a total 2689 soldiers

    All those who remember the war
    They won’t forget what they’ve seen
    Destruction of men in their prime
    Whose average was 19
    Dedededededede-Destruction
    Dedededededede-Destruction

    According to a Veteran’s Administration study
    Half of the Vietnam combat veterans suffered from what Psychiatrists call
    Post-Traumatic-Stress-Disorder
    Many vets complain of alienation, rage, or guilt
    Some succumb to suicidal thoughts
    Eight to Ten years after coming home almost eight hundred thousand men
    Are still fighting the Vietnam War

    None of them received a heroes welcome

    Dedededededede-Destruction

    Nininininininininin Nineteen, 19, Ni-nineteen 19
    19,19,19,19
    Nininininininininin Nineteen, 19, Ni-nineteen 19
    19,19,19,19

    Vietnam S S Saigon
    Vietnam S S Saigon
    Vietnam S S Saigon
    Vietnam S S Saigon
    Purple heart Saigon
    Purple heart Saigon
    I wasn’t really sure what was going on
    I wasn’t really sure what was going on

    best wishes,
    jonny herbart/ 0818749607

  33. #33
    gravatar

    HA.ha.ha..
    di perang Vietnam..
    Terbukti Amerika dibikin Keok
    Seperti Ayam Kalkun yang kena Bacokan tukang Jagal!!!
    MAMPUS LUH AMERIKA..
    YOU LOOSE WITH YOUR ARROGANCE!!!!
    50.000 YOUR MAN WAS DIE
    AND YOUR KINGS (JFK-JHONSON-NIXON)
    ARE AMERICAN DEVIL & BIG FUCKING LIAR!!!!!!!!!!

  34. #34
    gravatar

    di perang dunia 2 sekutu melancarkan serangan bom atum yang ditujukan ke kota hirosima dan nagasaki,kedua kota tersebut hancur tanpa bekas

  35. #35
    gravatar

    wah gila boleh juga tuh :D

  36. #36
    gravatar

    ya udah lah di dunia gini masih aja ada perang-perangan …………………..
    mending damai sejahterah kaya orang indonesia…………. :D tetap merdeka :D

  37. #37
    gravatar

    :-bd :D :P gak kali yah

  38. #38
    gravatar

    gw sukanya film perang PD II, senjatanya masih sederhana, dan filmnya gak dibuat buat, kecuali klo filmnya komedi, selain itu juga ada nilai historisnya, meskipun gak tau juga apa betul orang yahudi dibantai sebanyak itu, atau cuma sekedar rekayasa orang yahudi mengenai holocaust agar orang eropa khususnya german merasakan bersalah atas kejadian itu, sehingga orang yahudi bisa dihormati dan mengatur dunia, klo bener terjadi sukurin aja deh.. gw yakin kejadian itu bakal terulang lagi buat orang yahudi koq..

    btw ada yang tau link download COMBAT serial tv yg pernah di tayangin di TVRI gakk?? gw pengen nonton lagee.. dulu gw pernah nonton tapi gak semuanya selesai.. zaman itu gw masih smp apa udah sma ya???

  39. #39
    gravatar

    ada lg perang vietnam yg baru art of war to vitnam

  40. #40
    gravatar

    maaf di tour of duty….AS selalu kalah…bukan menang..di akhir pasukan AS selalu mundur…

  41. #41
    gravatar

    itu yang jelek2in film rambo emang udah liat full story linenya Rambo ke 2?
    difilm rambo ke 2 diceritainkan bahwa rambo dipangil tugas kembali setelah membuat kekacauan di sebuah small town di amerika(Liat film Rambo 1:First blood)after that rambo di penjara dan sambung cerita ke 2 colenel yang kenalannya rambo meminta rambo untuk menyusup lagi setelah kejatuhannya Saigon atas vietnam utara.

    Dan target operasi rambo sebenarnya itu cuma mengambil foto POW(Prisioner of war)yang di sebuah vilage yang diperkirakan pihak intel terdapat POWnya amerika.Singkat cerita akhirnya rambo berhasil monolong rekanya yang terkurung dan itu baru segelintir orang yang diceritak di filmnya rambo tapi aslinya masih ada Ribuan lagi yang masih jadi tahanan di Vietnam sana.
    End of story kalo menurutku film rambo ke dua itu menceritakan bahwa prajurit Amerika di Era perang vietnam itu lebih banyak di manfaatkan oleh atasannya/agen intelejen CIA.dan menurutku itu bukan pembuktian bahwa Amerika lebih Hebat dari Vietnam tapi prajuritnya yang di manfaatkan oleh negaranya.

    Coba aja liat fligh of intruder disitu malah di jelaskan sebelum memasuki Ending cerita para general angkatan udara amerika mengadakan rapat yang mengakui bahwa invansinya ke NVA diangap gagal dan merasa bodoh karana disuruh oleh Presiden NIXON melakukan operasi Linebacker II yang dimana misi lanjutan Linebacker 1 yaitu pengeboman di Ho chi minh trail dan daerah hanoi kalo g salah.

    dan kalo yang tadi menjelek2an apa tuh tadi bokis ato apa lah,amerika memang menang di awal invansinya setelah mengantikan prancis kira2 tahun 65 sampai 68 tet ofensif.nah selama tet ofensif itu semua tentara amerika mengalami stress dan mereka mulai percaya kalau penyerangan ke vietnam itu sebuah kesalahan.di Filmnya platoon juga terlihat kok malah base campnya amerika di obrak abrik.

    kalo g percaya coba aja cari di youtube video tentang sejarah tet ofensif dan fall of saigon malah lebih jelas tuh dari pada film” kyk rambo yang di bilang bokis tadi.Disitu malah medianya membesar2kan kalo Amerika sudah terlihat sekali kekalahannya (video tahun 1972-75).
    tapi emang videonya BHS.INGGRIS sih g ada yg bhs indo.

    Kalo kalian emang menjelek2an coba cari faktanya dulu jangan main ikut teman aja comment yg g bener.

  42. #42
    gravatar

    yang penting amerika kalah di perang vietnam. itu aja intinya..!!!!

Tulis komentar

XHTML: Anda dapat menggunakan tag-tag berikut: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>
Untuk menampilkan gambar/icon avatar anda silakan daftarkan alamat email di Gravatar.