Sedna: Planet Kesepuluh?

Rabu, 17 Maret 2004M
26 Muharram 1425H

Pada tanggal 15 Maret 2004 astronomer dari Caltech, Gemini Observatory dan Yale University mengumumkan penemuan baru benda langit ke sepuluh dari matahari. Benda langit ini dinamakan Sedna yang diambil dari nama Dewi Laut di Arctic. Sedna ini berjarak 90 kali lipat daripada jarak matahari ke bumi, dengan bentuk orbit yang ekstrem elips.

http://www.gps.caltech.edu/~mbrown/sedna/

Ada anggapan bahwa yang dinamakan planet itu hanya 8, tidak termasuk Pluto. Di luar orbit Neptunus ada sabuk yang disebut Sabuk Kuiper. Benda langit yang tidak disebut sebagai planet disebut planetoid. Para astronomer berkesimpulan benda langit dinamakan Sedna ini bukanlah planet, hanya asteroid yang ukurannya lebih besar daripada asteroid yang lain.

Waw!

Penemuan ini diambil menggunakan teleskop robot dan kamera digital CCD 172 megapixel, jadi minder nih pake kamera digital yang hanya 2 megapixel.

Komentar

146 komentar untuk catatan 'Sedna: Planet Kesepuluh?'

  1. #1
    gravatar

    wuagh!
    keren doNq. . !
    ng. .
    phutuw + ghambar na mna? ?
    jde penasaran khan klo gk adha gmbar sedna naa. .
    ^^

  2. #2
    gravatar

    Wahhhh,,keren banget tuwh…

    Terus dieksplor donk,,biar masyarakat semakin tau keajaiban alam semesta…

  3. #3
    gravatar

    kan skrg ada planet baru neh yg namanya Sedna,jd planet Pluto masih ada apa ga’?
    Apa Planet Pluto dah Hilang?
    Klo iya gmn donkz dengan planet-planet yang lain?
    Apa akan hilang juga?

  4. #4
    gravatar

    sedNa……..oh……..sedNa

  5. #5
    gravatar

    sering dong tunjukin ke masyarakat agar mereka tau tentang tata surya
    klau kita teliti lagi mungkin kita akan menemikan banyak planet yang kita tidak tau soalnya dunia ini luas dan besar

  6. #6
    gravatar

    ya Allah…

    aq pengen ngeliat dunia ampe kluar2na…

    semua galaksi yang ada…

    pokoknya semuaaanyaaaaa!!!!

  7. #7
    gravatar

    Wow!!!! So fantastic!!!
    planet baru lagi!!!
    Keren!!!! aq mo liat semuanya!!!!!!!!!

  8. #8
    gravatar

    waw ada juga ya planet ke sepuluh hahahah aneh sekali !!!!!!!!!!!!!!!

    tapi sekarang kok g disahkan kalo ada planet ke sepuluh

  9. #9
    gravatar

    planet ke-10. yah baru tahu saya. tapi mungkin saja dan dimungkinkan. who knows.

  10. #10
    gravatar

    katanya tuh si sedna sebenarnya planet nibiru yang akan musnahin kehidupan kita tuh!katanya tuh tuh planet datang tahun 2012 trus planet kita tercinta bakal berubah orbitnya trus 2/3 dari manusia bakal musnah deh!sedih padahal belum kawin

  11. #11
    gravatar

    SEmoGa dENgan ADanya SednA,,,

    kITa ManuSia biSa MenGEtahui sEPerti APa aLien Planet LAin?

  12. #12
    gravatar

    mbak napa tulisan tentang sednanya cuma segitu thok sih. Tambahin dunk’s mbak……………

  13. #13
    gravatar

    what? planet ke 10 pengganti pluto. ok ok jujur aku pengen banget tau tentang sedna tapi…. berhubung catetan nya cuma segitu aku hrs cr yg laen deh huh!.tapi apakah planet sedna memenuhi persyaratan tuk jadi planet? dan gimana keadaan sedna dan besarnya?.

    selamat untuk para astronomer yg makin maju.
    ihope banyak penemuan2 lain tentang sedna biar aku gak penasaran dgn pla-
    net ini.pleaseeee…..
    i think just this bye! love sedna!

  14. #14
    gravatar

    wah..salut katanya ada pengganti planet pluto..
    tapi yang aku tau..pluto skarang tergolong planet kerdil..
    jd bagi pembaca..pluto bknlah sekelompok planet yang sperti bumi,merkurius,mars,dsb
    thx infonya..GOKIL

  15. #15
    gravatar

    mak nyush thenan tuh ilmuwanya. coba anggota KPK para astronom,planet yg jauh aja bisa ditemuin,pasti koruptor bisa ketangkep smua tuh. itung2 buat ngegantiin antasari. josh………….

  16. #16
    gravatar

    menrik juga,saya memang sangat tertarik sama yang namanya alam semesta,semoga sukses aj bg pra penelitix,oy tk untuk heru yang sudah menunjukkan situs yang good….Tk

  17. #17
    gravatar

    wah menarik juga ada planet kesepuluh jadi kita bisa mempelajari tentang planet kesepuluh tuh walaupun saya kurang yakin tentang planet sedna

  18. #18
    gravatar

    Dengan ditemukannya benda-benda langit, apakah itu planet, planetoid atau apapun itu… sekiranya dapat mengingatkan kita akan kebesaran tuhan yang maha pencipta…

  19. #19
    gravatar

    wach jadi penasaran neh, masa sich ada planet lagi !
    apa hanya asteroid ya , yah pokokny buat astronomi di teliti terus ya !
    biar gak penasaran nih .
    di tunggu hasil ny ??????????

  20. #20
    gravatar

    Sedna……..!
    Planet ke 10
    menarik
    alam semesta memang selalu membawa hal hal menarik bagiku

    selamat untuk para astronom……!!!

  21. #21
    gravatar

    aku pingin tau apa itu sedna dan bagaimana bentuk ny

Tulis komentar

XHTML: Anda dapat menggunakan tag-tag berikut: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
Untuk menampilkan gambar/icon avatar anda silakan daftarkan alamat email di Gravatar.