Sedna: Planet Kesepuluh?

Rabu, 17 Maret 2004M
26 Muharram 1425H

Pada tanggal 15 Maret 2004 astronomer dari Caltech, Gemini Observatory dan Yale University mengumumkan penemuan baru benda langit ke sepuluh dari matahari. Benda langit ini dinamakan Sedna yang diambil dari nama Dewi Laut di Arctic. Sedna ini berjarak 90 kali lipat daripada jarak matahari ke bumi, dengan bentuk orbit yang ekstrem elips.

http://www.gps.caltech.edu/~mbrown/sedna/

Ada anggapan bahwa yang dinamakan planet itu hanya 8, tidak termasuk Pluto. Di luar orbit Neptunus ada sabuk yang disebut Sabuk Kuiper. Benda langit yang tidak disebut sebagai planet disebut planetoid. Para astronomer berkesimpulan benda langit dinamakan Sedna ini bukanlah planet, hanya asteroid yang ukurannya lebih besar daripada asteroid yang lain.

Waw!

Penemuan ini diambil menggunakan teleskop robot dan kamera digital CCD 172 megapixel, jadi minder nih pake kamera digital yang hanya 2 megapixel.

Komentar

146 komentar untuk catatan 'Sedna: Planet Kesepuluh?'

  1. #1
    gravatar

    Wah Nini Anteh Pasti Keliatan lebih jelas. Ngak Usah Minder dech Mas, Cuman Beda 170 MgPxl nyang penting punya….:)

  2. #2
    gravatar

    dari x-8

  3. #3
    gravatar

    Hmmm…ditemukannya SEDNA berarti suatu kemajuan dalam dunia astronomi. sebab selama ini hanya ada 9 benda langit yang dianggap sebagai planet, dan yang paling jelas eksistensinya tentu saja planet yang kita tempati yakni BUMI

  4. #4
    gravatar

    Dengan ditemukannya planet ke sepuluh, berarti masih ada kemungkinan ditemukannya panet ke-11, 12 atau 13. Itu artinya teknologi harus tambah canggih.

  5. #5
    gravatar

    wah………….
    keren yach!
    aq jadi kepingin ngeliat dari dekat.
    Para astronom, cepetan donk gali lebih dalam tentang sedna!

  6. #6
    gravatar

    Ayo semuanya!
    q-ta berlomba-lomba menciptakan alat canggih yng dapat menemukan planet-planet lain dalam jarak yang lebih jauh!

  7. #7
    gravatar

    wow keren jadi pengen liat kayak apa seh sedna itu
    kerenan mana sama bumi?

  8. #8
    gravatar

    mbo’ yao kita punya milis yang bisa dipakai orang banyak tuk mengetahui benda-benda luar angkasa

  9. #9
    gravatar

    BAH 9 AJA PLANET UDAH SUSAH BGTNELITINYA APALAGI10 MO GMN?

  10. #10
    gravatar

    waw, penemuan yang hebat, coba, bisa ke sedna pakai pesawat antariksa..asik tuh. selamat kepada para astronom…

  11. #11
    gravatar

    Hm, Sedna? gmn yah? kalo kata aku sih sedna tuh cuman planetoid, asteroid yg ukurannya lebih gede ajah, jadi aku setuju sama para peneliti tuh. cayo buat para peneliti…!

  12. #12
    gravatar

    Ew. Aku mau tau lebih jelas tentang Sedna neh …

  13. #13
    gravatar

    Selamat buat para peneliti…….

    Gua ingin lebih tau banyak tentang planet kesepuluh yang diberi nama Sedna?
    Dan yang pasti gua ingin tao apakah disana ada kehidupan seperti di bumi!

    semoga sukses buat para peneliti…..
    tentunya para peneliti indonesia juga jangan mao kala…..
    coba de temukan planet yang ke sebelas! semoga sukses ^_^!

  14. #14
    gravatar

    apa nak dihairankan, dalam Al-quran dah sebut ada 11 planet,
    cuma jangkaun ilmu manusia Allah bataskan kalau tanpa usaha

  15. #15
    gravatar

    galaksi bima sakti tuh cuma satu dari jutaan tata surya yang ada di alam semesta… kalo di bima sakti kita ini nemu planet baru…pantes aja, wong masih ada jutaan planet lagi di luar sana..ya toh?

  16. #16
    gravatar

    Alam semesta dan jagat raya ini masih belum tersingkap seluruhnya termasuk penemuan planet kesepuluh dalam gugusan Galaksi Bimasakti untuk itu menurut saya masih banyak palanet dan benda-benda luar angkasa lainnya yang masih bersifat misteri, seperti lubang hitam atau black hole. Untuk itu kita sebagai fisikawan-fisikawan muda harus lebih berpikir secara kritis dan yang terutama semangat dan kerja keras dalam mengungkap alam semesta dan jagat raya ini, terimakasih.

  17. #17
    gravatar

    apa jagad raya ini bagian dari suatu makhluk hidup atau benda? sooalnya bentuk dari atom& tata surya hampir sama, jadi planet kaya atom yang menyusun benda lebih besar.

  18. #18
    gravatar

    Semakin banyak kita tahu tentang alam semesta ini seharusnya lebih membuka mata hati kita tentang keagungan Sang Pencipta. Namun, sebanyak apapun pengetahuan yang kita miliki tak mungkin menjangkau ilmu Allah yang tak terbatas. Ada pesan-pesan kehidupan dari setiap ciptaanNya, semoga kita dapat menilai penemuan planet ini bukan hanya dari segi keilmuan saja tetapi ada makna yang jauh lebih hakiki yang patut kita renungkan, Wallahu’alam.

  19. #19
    gravatar

    dengan ditemukannya planet sedna semakin membuktikan bahwasanya ciptaan Allah masih banyak yang belum ditemukan manusia, oleh sebab itu seharusnya manusia sadar bahwasanya manusia sangat lemah di sisi Allah.Wallhu’Alam.

  20. #20
    gravatar

    Dengan penemuan ini, saya rasa masih banyak planet-planet lain yang letaknya lebih jauh dari bumi kita.Dan saya rasa disana juga banyak peradaban makhluk lain yang mungkin kemampuan mereka lebih rendah atau juga bisa lebih tinggi dari kita.Dan saya yakin pada suatu saat mereka akan menghampiri kita atau kita menghampiri mereka.Tapi yang harus diwaspadai, apakah mereka sebagai kawan atau sebagai penjajah.

  21. #21
    gravatar

    aku tau klo planet itu masih ada yg baru selalu aku cari internet

  22. #22
    gravatar

    eh ya titip salam to sahabat-sahabatku:):):)

  23. #23
    gravatar

    wow jgn-jgn ada galaksi selain bima sakti. Atau masih ada makhluk lain yg lebih pintar dari manusia. Maha besar Allah dgn segala yg diciptakannya. salam ya bwat anak smandachi

  24. #24
    gravatar

    Salamnya diterima soalnya gw anak smandachi.Smoga planet barunya ilang

  25. #25
    gravatar

    “Sedna” keren juga tuh nama. Tapi datanya yng lengkap dong!

  26. #26
    gravatar

    tolong datanya planet sedna diperlengkap sampai mendetail dan semoga planetnya tidak hilang

  27. #27
    gravatar

    ditemukannya planet ke sepuluh sangat menghebohkan gitoloh, bisa dikirimi gambar planet tsb!

  28. #28
    gravatar

    Sedna Gue pengen doain moga2 planet i2 ilang coz gara2 tu planet gue dpt tugas buaaaaaaaanyak baget dr guru fisika gue

  29. #29
    gravatar

    Ditemukannya planet ke sepuluh ini maka terbuktilah kebenaran dari pada Al-quran yang mulia yang di wahyukan Allah kepada Rasulluloh Muhammad nabi yang mulia bahwa Al-quran telah jauh hari mengatakan bahwa tata surya kita terdiri dari 11 planet dan nyatanya sekarang telah ditemukan planet ke sepuluh bernama sedna dan insya Allah atas ijinnya akan ditemukan pula planet terakhir yaitu planet ke sebelas, Allahhuakbar, Allahhuakbar, Allahhuakbar

  30. #30
    gravatar

    ebat2 top dah. Sebab ditemukannya planet kesepuluh(meski masih diragukan)membuat penasaran hati aja.

  31. #31
    gravatar

    wah, payah atronot kita memang aneh2 en kurang kerjaan aja!senengnya buang2 duit untuk mengadakan penelitian mendingan uangnya disumbangin keyayasan sosial dan anak2 kurang mampu.he..he..he

  32. #32
    gravatar

    Pengen jadi Astronot nih! mau ke Sedna soalnya Terutama Bulan^^

  33. #33
    gravatar

    Sedna…Hmm…Apakah dia akan menjadi planet yg Kesebelas ya? Penasaran Banget Nih!

  34. #34
    gravatar

    Ettt Salah Ketik Arusnya Planet ke Sepuluh (*^^*)

  35. #35
    gravatar

    wah cuma planet kesepuluh nih. saku sudah dapat informasi dari om einstein bahwa planet kesebelas sudah ditemukan dan diberi nama plaet booxer.

  36. #36
    gravatar

    aku dapet info kalo nama planet ke 10 itu lebih dijuluki sebagai “QUAOAR”.
    nahloh… yang bener yang mana nih?

  37. #37
    gravatar

    Wah! Saya setuju juga kalau Sedna jadi planet? Kan ciri – ciri dari Sedna itu sudah memenuhi syarat – syarat sebuah planet. Tapi pasti anak sekolah pusing karena harus belajar lebih banyak..he..he…

  38. #38
    gravatar

    Ga’ usah bingung mas! lawong cuma planet ke_10. Pokoke aq dukung kamoe untuk temuin plenet ke-11. Doaqu menyertaimoe!

  39. #39
    gravatar

    Planet ke 10 adalah planet Nibiru yg oleh para ahli dinamakan planet X.Zacharia dimana orbitnya 3600 tahun sekali yg dipercaya dapat menyebabkan terjadinya bencana global di Bumi seperti punahnya Mammoth dan adanya Missing Link dari teori Darwin.Disaat planet Nibiru mendekati sistim tata surya, maka besar kemungkinan akan mendatangkan berbagai macam bencana di Bumi akibat gaya gravitasi yg mempengaruhi medan maknetik bumi, dimana pada puncaknya dapat menyebabkan punahnya peradaban manusia.
    So, berdoalah berharap semoga asumsi dan perhitungan “beliau-beliau” keliru, sebab dari perhitungannya 3600 tahun kedepannya setelah terjadinya bencana global, kurang dari 10 tahun lagi!

  40. #40
    gravatar

    Planet ke-10? keren juga. gue tau kalo ada planet ke-10 dari adek gue. terus gue cari di web ternyata ada. wah gue seneng banget. karena sekarang planetnya ada 10. gue harap orang Indonesia nantinya lebih maju dan dapat menemukan planet-planet lainnya. jangan kalah sama orang luar dan orang jaman dulu. tapi gue harap sih semoga aja gue yang nemuin planet selanjutnya….. (he….10x)

  41. #41
    gravatar

    HEBAT TENAN! MOGA AJA PARA SCIENTIST MAMPU MENGGALI LEBIH DALAM TENTANG PLANET SEDNA INI! KALO MUNGKIN ADA KANDUNGAN O2NYA KAN KITA BISA TINGGAL DI SITU!

  42. #42
    gravatar

    di sedna tuch ada bulan nggak?

  43. #43
    gravatar

    wah masak seh…….keren dan cangih dunk…..napa kok namanya sedna kok gak ichaz aja …kan pasti tuh planet tambah keren tuh….wahhahahha……..
    kalo gitu lebih cangih dunk dan berlomba untuk.menemukan planet yang ke 15, 19, ….yo wesZZZ…

  44. #44
    gravatar

    mimpi ah indonesia bisa nemuin planet ke 10, utang aja ga lunas2.. gimana mau nemuin planet?

    daripada cari planet mending cari style and sensasi tersendiri buat nyaingin negara lain… kan enak

    daripada ngejiplak melulu dari negara lain

    lagean kok namanya sedna?

    kok kasi namanya tanpa perundingan ama gw dulu?

  45. #45
    gravatar

    Wah..wah..wah ternyata masih banyak yang kurang tau tentang planet sedna yo..kl mau tau klik di http://www.nineplanets.org nah di situ bagi yang tertarik tentang alam semesta banyak informasi di dalamnya. Ato mungkin juga para yang peneliti outer space/ outer life bisa di klik http://www.alien-ufo-pictures.com. Yah kalo yang mau bertukar info/ sharing ttg alam semesta/teori of everything, dll/alien, ufo, dll kirim e-mail/FS di heru_d_windblow@yahoo.com. Coz gw+keluarga gw ud tertarik sm yang namanya ilmu pengetahuan fundamental, dr bokap gw biasa maniac….(*_*). Jaya terus ilmu pengetahuan dunia, jangan harap ilmu itu akan ada batasnya..SALAH BESAR

  46. #46
    gravatar

    hebatttttttttttttt! mg2 planet lain (kl ada) bisa ditemuin ma para scientist tu!!! bgs jg kl nyang nemuin tu planet ke11 org dr indonesia. biar kerenan dikit gitu!

  47. #47
    gravatar

    planet ke 10……? nanti lebaran ke sana yuk!!

  48. #48
    gravatar

    AKU ADALAH PENEMU PLANET KE-11, SEBENARNYA AKU SUDAH BERGELAR PROFESOR TAPI, TIDAK ADA ORANG YANG MENGETAHUINYA

  49. #49
    gravatar

    Orbitnya 3600 tahun sekali? Setahu wa orbitnya malah ampe 10500 tahun. Dan planetnya katanya dalam keadaan paling deket dengan bumi 72 tahun lagi. Nibiru itu bagian dari nama planet di ramalannya si nostradamus yg katanya bakal nabrak bumi dan nyebabin kiamat. Jah ramalan ngapain didenger.

  50. #50
    gravatar

    Sedna, I wanna see you! Ya, mungkin masih ada palnet yang ke 11, 12, atau ke 13? Ada yang mau nemenin saya cari planet berikutnya?

  51. #51
    gravatar

    Ada banyak juga ya planet.Mungkin ada banyak lagi.Mana tahu ada banyak lagi?

  52. #52
    gravatar

    Bulan kita, bisa kita dorong2 sampai masuk orbit planet dipromosiin jadi Planet ke-3 (sebelum bumi) atau ke-4 (setelah bumi), wah bulan purnamanya jadi waktu evolusi dia terhadap matahari. Kalender Komariyah jadi semrawut, ahli rukhyat bingung

  53. #53
    gravatar

    wah hebat ya…….hore…bumi punya temen baru…..dong

  54. #54
    gravatar

    wah kok indonesia gak nemuin apa2 sih berjuang donk

    cmana sih?
    jgn mao kalah donk!

    ayo indonesia berjuang jangan mao kalah!

  55. #55
    gravatar

    Nyari2 planet?
    kayak g ad kerjaan aj ya tuh orang……
    Paling juga boong tuh orang…
    tapi kalo emg bener, kesananya naik apaan yach?

  56. #56
    gravatar

    sedna ye?
    sape tuh nyang kasih nama?
    Keren seh tapi datanya dilengkapin dong!
    Kami para kaum awam kan pengen tau lebih dalam!!
    cayo….cayo….buat para peneliti….
    ajarin aye nyari planet dungg……….!!
    ‘_”

  57. #57
    gravatar

    ilmu manusia sampai sekarang ini dah nemuin planet yang kesepuluh.kapan ilmu manusia bisa nemuin planet ke kesebelas?

  58. #58
    gravatar

    Planet ke10 WAHHH GMN TUH BENTUKNYA YA, ALLAH EMANG MAHA BESAR

  59. #59
    gravatar

    lah..! la wong pluto seng plaet ke 9 we masih tanda tanya, rencana ne we mau dikeluarkan dari sistem tata-surya koq ini malah ada “planet” ke sepuluh?

  60. #60
    gravatar

    wahh…..hampir kiamat nih……Tobat……

  61. #61
    gravatar

    yach….mao da 10 kek 11, 12, kek up 2 u…..
    the most important is we will always remember ALLAH SWT-the creator of this lovely life-many planets, stars, blue sky, plants, animals, etc. Don’t 4get 2 take care of them and believe in ALLAH SWT

  62. #62
    gravatar

    wah pinter banget ya astronom kita.kapan2 boleh kan ikut ke sana……………………………………….

  63. #63
    gravatar

    waw
    hebat banget dunia ini udah mau ada alat alat yang canggih
    baru aja mau planet ke 9 ehh udah ada planet yg ke 10

  64. #64
    gravatar

    Fighting! terus cari planet2 laen plus fotonya yang bagus! gali informasi lebih dalam ttg ap aj yg ada d sedna. Kapan Indonesia bisa nemuin planet ke-…?

  65. #65
    gravatar

    Yeah. I thought that’s all is good. Whatever what have we found, the important that we always think that we can be on Jesus. That’s all made by JESUS CHRIST. He have us and all of in “Jagad Raya”. Sometimes, I think that almost of who have found the planet is a scenetology one. But they must know, that they can’t deny Jesus Christ who give everything to us.

    Thanks all.

    Find me: good_boy_jonas@yahoo.com

  66. #66
    gravatar

    Yaaah gimana bangsa kita bisa menemukan planet-2 lain orang-2nya aja msh suka berantem ngrebutin jabatan, tapi ya Allah Huallam

  67. #67
    gravatar

    mestinya ada sedikit perubahan dengan buku pelajaran. karena kita selalu dijarakan matahari memiliki sembilan planet. itu kan baru yg ditemukan, dan belum tentu itu semua planet.

  68. #68
    gravatar

    hmm….., sekarang yang namanya pluto sidah g jd planet lg yah?
    gwa salu ma astronot atas hasil kerjanya. gwa masih ragu nih adakah kehidupan lain selain di Bumi yah? cari tahu dong para astronot. Oh iya kenapa planetnya namanya sedna yah? g keren. Coba “PURWO”, Lebih keren kan?! ^^v >>> piss

  69. #69
    gravatar

    Apa btuL akaN ada PLaNet yg disEbut2 pLaneT NibirU d taHuN 2053?Dan kataNya disaNaLah HaRi kiaMat akaN daTang, taPi maNusia taK akaN peRnah bisa tahU kapaN terjaDi haRi kimaT dgN pasTi, biSa jaDi 1 dTik lagi, Bisa jd 3000 ThUn Lagi, baHkaN mgKn besOk paGI, seMuaNya HaNya RaHasia saNg peNcipta Allah SWT, kita tak peRnah daN takan MgkN tahU kapaN kita maTi?Oleh kaRena itU MaRi pErbaNyakLah beKaL uNtuk keMbaLi ke sisi-Nya, aGaR biSa maSUk sUrga-Nya, Amin.

  70. #70
    gravatar

    mbotheeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!MASAK ADA NIBIRU

  71. #71
    gravatar

    MBOTHEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE!!!!!MASAK ADA NIBIRU

  72. #72
    gravatar

    Wh yg bnr ada nibiru….?
    mn mngkin ada planet yg ke-10…?
    salah liat kali tuch…..
    tp ghw mang pernah baca koran kompas….
    tp sempet ga percaya jg sech…..
    dah ada yang pernah liat blm yg di siarin di televisi..?
    siarin donk!
    biar smua org tau klo mang ada planet yang ke-10 di dunia ini….

    Salam kenal smua Yupzzz….
    -TiTo-

  73. #73
    gravatar

    dr semua yg Q lyat di sini Q dpt sebuah Informasi! yang pasti org2 bnyQ yg G’ tw pa It plaNet Sedna… makanya rjn2 bc DunKz!

    Tp ko setau Q sedna It semacam Bulan jd bkn Planet.. Caree lg Dch… Ntar Klo dah tw kZh tw Q yh!

    ^ ^
    _

  74. #74
    gravatar

    Kita beri selamat juga bagi astronom dunia yang terus mencari benda-benda langit. Agar semua penduduk didunia bertambah pengetahuannya. Jangan tahu 8 planet aja seperti merkurius, venus, bumi, mars, jupiter, saturnus dan uranus.

  75. #75
    gravatar

    woy… kalo ngasih informasi yang BAL(Benar,Akurat,Lengkap) dunk gue bingung neh….beneran ada nibiru????trus apa aja efeknya buat bumi????trus sedna gimana jadiplanet keberapa.keren kale ya kalo gue bs nemuin yg berikutnya he.. he…hidup Islam.Allohuakbar. dituggu buanget info selengkapnya!!!!!!hatur nuhun.

  76. #76
    gravatar

    Puasa puasa gene inget kiamat iih atuuut

  77. #77
    gravatar

    Uwww…KRen YawH..

    SeDna c PLaneT baRu koQ ga sEgeRa dPubLikasiiN c?
    Kan KLo dPubLikaSiin kLi aJ da Yg mO baNtu mPerCpT jLnny pnLitian..
    yG nemuiN ma yG bQin RoBoT koQ piNteR bGd ya..
    aDa kHiduPan g Ya diSana??

    maKany Qte” kuDu bSyuKur bnYk ma 4JJ1 yG uDah ngaSih cMuanya..
    SuBhanaLLah..
    ALhamDuLillah..

    -uWiE,,Sman2cHimahi-

  78. #78
    gravatar

    planet atu bukan buarjelas kirim saja pesawat kesana walu butuh waktu 100 tahun

  79. #79
    gravatar

    mo komentar tapi gak tau ngeblog baru pertama nih..
    2012 planet nibiru mo mampir ke bumi katanya bakal ada bencana global, pa benar?bakal ada invasi dari ET?

  80. #80
    gravatar

    jaare sapa ana planet lagi? Mana gambarnya???? lo 172mgpxl brarti kita ketinggalan jauh dong? bagi yg bekomentar, jangan hanya komentar ja, tapi buktiin lo kamu bisa buat sesuatu yang berharga buat DUNIA. KEY!!!

  81. #81
    gravatar

    XHTML:
    Wah……..Keren, para astronomi udah bisa menemukan planet ke sepuluh. Di dalam tatasurya ini kita belum mengetahui jumlah total planet-planet yang ada.(Hanya Allah Yang Tahu). Buat melihat planet Sedna aja butuh kamera 172mgpxl. Harga kameranya berapa, yah? dapat nggak ya? kalau punya uang % juta?

  82. #82
    gravatar

    Sedna planet kesepuluh cepet2 ya dpt gambarnya aq ingin lihat dan untuk bisa tambah pengetahuan. 0,ya katanya pluto tak menjadi planet karena jalur pengorbitannya beda dengan yang lain,bener g ya? Lalu aq ingin tau gimana SEDNA bisa jadi sebuah planet,ya?>.

  83. #83
    gravatar

    eh, iya, aku juga pengen tahu ttg sedna. kok bisa dinyatain jadi planet. trus plutonya digimanain? kok bisa di sebut bukan planet? o, iya aku lupa. kalo sedna kira – kira bisa dijadiin planet buat tempat tinggal baru buat manusia gak ya? kan blom da informasinya tuh. sapa tau aja bisa. kalo kesana pasti kayak di kutub utara ya….soalnya kan jauh dari matahari. brrrrrrrrrrrrrrrrrr……….dingin booooo…..

  84. #84
    gravatar

    oia saya mau tanya,, apakah benar orbit edaran planet yang baru ditemukan ini berhubung dengan orbit planet bumi

  85. #85
    gravatar

    alo udah pada nungguin pangeran carles ya .kita buat jadi chating aja yuk

  86. #86
    gravatar

    hey all pa kabar nich udah lama nunggu pangerann carles yah^_^. ini kita ubah jadi chating aja yuk

  87. #87
    gravatar

    ada yg mau tanya tentang sedna gak, kalau ada aku tunggu jawabanya 4-5 hari la

  88. #88
    gravatar

    orbit sedna dekat dengan rumah aku lo

  89. #89
    gravatar

    saya mau tanya pada orang yang melihat tulisan saya ini………..
    apakah benar sedna itu planet, sedangkan berita yang saya denger pluto aja bukan planet.? @p4 lagi sedna mikirrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

  90. #90
    gravatar

    kenapa sedna dijadikan planet ke 10

  91. #91
    gravatar

    memang sudah dipastikan bahwa sedna itu planet?????……denger-denger juga pluto emang bukan planet yg bener yg mana kalo pluto bukan planet berarti sedna planet ke 9

  92. #92
    gravatar

    Duh, pada bisa membaca atau tidak, sih?

    - Judul sudah saya tulis menggunakan tanda tanya.
    - Ditulis awal 2004
    - Tertulis “Ada anggapan bahwa yang dinamakan planet itu hanya 8, tidak termasuk Pluto.”

    Jadi tak perlu disanggah.

  93. #93
    gravatar

    menurut gue, sedna termasuk penemuan yang mengesankan. soalnya baru kali ini ada penemuan lagi mengenai planet setelah adanya keputusan bahwa pluto emanng bener bukan planet. sampai saat ini mana sech photo Sedna yang katanya baru ditemukan tu???????????????? khan kita2 juga mau liat,, siapa tau ada Aliennya…..
    hehe..hehe,,hehe…

  94. #94
    gravatar

    aku tau di sedna ada alien soalnya aku pernah foto bareng hahahahaha

  95. #95
    gravatar

    oi balas dong

  96. #96
    gravatar

    owh,,
    keren bgt!!!
    tp yg nemuin bkn org Indo c!
    cb da 1 ja org dr Qt yg terknal dg temuanny ampe k luar negri,,
    org indo bisanya cuma ngebajak,,
    and KORUPSI….
    tul???

  97. #97
    gravatar

    kalo sedna ditemukan ,,

    knpa pluto skrg dianggap bkn planet lagi.

    jd rancu jg nih..

  98. #98
    gravatar

    keadaan bumi berjuta-juta taon yg lalu apkh msh tkait dgn EVOLUSI cz evolusi never die ni.

  99. #99
    gravatar

    Ngapain bicarain planet gua,disini kurang enak dingin sekali bahkan mau pipis aja harus pake api,biar lancar,
    eh kalo planet kesebelas tu tetangga gua orangnya pemarah baiknya tak usah ditemukan deh!

  100. #100
    gravatar

    Gue blg si Sedna itu planet yg dikirim Gusti Yang Mahakuasa bwt gantiin tugas Pluto sebagai Planet. Mungkin Pluto ud capek ngitarin Matahari kali y?!!?!!?

  101. #101
    gravatar

    Waduuuuuh!
    Ada tanbahan planet lagi GILA!jadi tambah pusing deh belajar IPAnya . Ngapalin 9 planet aja pusing banget apalagi jadi 10 ntar pasti ada yang nambah lagi
    Capek dech…!

  102. #102
    gravatar

    Met Yaaaaa buat yang nemuin planet ke – 10 moga nggak bikin para pelajar, guru, pembuat buku pelajaran jadi bete gara – gara sering harus ganti teori di buku – buku

  103. #103
    gravatar

    hooooooo……….
    dgn adna planet sedna
    planet qt jd 9 lg
    soalnya lanet pluto khan d bkn trmsk planet ge…..

  104. #104
    gravatar

    oi makhluk planet sedna sebenarnya aq alien sedna yg asli . (T_T)
    kalo mau ketemu aq pergi aja ke sedna naik angkot

  105. #105
    gravatar

    hey alien sedna terkutuklah kaw.
    karena kaw nginap kemaren dirumah akw gak bayar sewa.

  106. #106
    gravatar

    fuck u ajo sate

  107. #107
    gravatar

    Benar ga sih, kt kk gw nih, klo planet NIBIRU itu akn “tabrakan” dengan BUMI pada tahun 2053 (menurut para ahli NASA)? artinya akan terjadi “KIAMAT” di thn 2053, bnr ga yah??? only god knows the answer!

  108. #108
    gravatar

    Hmmmmmmm…
    Menurut aq,
    dengan ditemukannya planet Sedna
    akan membuat dunia Astronomi semakin terkenal,
    cz dunia akan semakin tahu bahwa
    dengan belajar mengenai dunia astronomi,
    akan membuat orang-orang mengenal apa isi dari jagadraya kita ini dan semua benda-benda langit lainnya..

    Thank’s Lord

  109. #109
    gravatar

    apapun planet kesepuluh itu,kita tunggu aja hasil penelitiannya

  110. #110
    gravatar

    cuma satu yang bisa aku ucapin, “SUBHANALLAH”, Yuhhuuu!!!!

  111. #111
    gravatar

    tahu kah kalian tahun 2022 nibiru akan “menyerempet” bumi.. karena orbitnya berbeda dengan 8 planet lainnya.. 3600 tahun yang lalu peristiwa ini pernah terjadi.. karena itu bangsa maya, aztek, atlantis yang memiliki perdaban paling maju pada jamannya MUSNAH.. dan digantikan peradaban baru.. ga percaya baca aja buku ” Planet X hipotesis NIbiru”..

  112. #112
    gravatar

    subhanallah!!!!!

  113. #113
    gravatar

    apa ya?
    hmmm…
    Kalau bumi musnah, aq pindah ke sedna aja dech.,
    Mau ikut ga’? Aq dah pesan tempat disana..

  114. #114
    gravatar

    yeah….,
    kalo diteliti lebih banyak, mungkin kita akan menemukan begitu banyak planet dunkz..
    karena benda langit yang ada di galaksi Bima Sakti setau gue banyak banget..
    asteroid yang gede-gede, yang mengorbit juga banyak..

    o ya…, gue juga heran nih..
    kenapa ampir semua nama planet dari nama dewa-dewi gitu yah…??
    itu kesepakatan dari siapa n siapa aja tuh yang menyetujui..??
    kan tau sendiri..,yang dinamai bukan peliharaan ato tempat..
    a P.L.A.N.E.T …. tuh..

    en ada satu lagi nih..
    tau kapan Komet Halley menampakkan diri lagi..??

    tapi yang jelas gue salut sama para penemu si Sedna
    bgaimanapun, mereka udah memperkaya ilmu pengetahuan kita..

    TWO THUMBS UP…!!!!!

  115. #115
    gravatar

    ENJOY AJAAAAAAAAAAAA………….!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    APA PLANETNYA GAK KEBANYAKAN TUCH…………..

  116. #116
    gravatar

    Gue gak pernah nyangka kalau planet sejauh itu dapat dilihat hanya dngan camera yang gak terlalu canggih…… waah gue salut banget dech sama penemunya Sedna. Kalau boleh saya boleh les prifat donk……………………… Nggak koq cuma bercanda……..

  117. #117
    gravatar

    kreeeen sich pii kn bakalan nabrak bumi 50 tahun lagi hiii serem

  118. #118
    gravatar

    SAYA KAGUM ATAS PENELITIAN ANDA

  119. #119
    gravatar

    wah hebat tuch. . . . .
    digali terus tu informasinya sapa tw j ada kehidupan disana………

  120. #120
    gravatar

    Wah Bener nga Ne…. masa ada kamera yang 172 Mega Pixel kalo gua hp gw mw gw banting…..
    Ini benar nga sedna sebagai planet…? lalu Pluto gimana dong…?

  121. #121
    gravatar

    kalao planetnya ada 10 sampai kapan kita sampai ke sedna…?

  122. #122
    gravatar

    gitu aja kk repot.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  123. #123
    gravatar

    bagus bagus

  124. #124
    gravatar

    ngono ae nggumun, wong tarah kiamat soyo cedak yo ilmune manungsa yo soyo akeh, sing punting podo eling marang pengeranne.

  125. #125
    gravatar

    waw hebat ternyata ada planet kesepuluh kukira planet hanya ada 9

  126. #126
    gravatar

    wuagh!
    keren doNq. . !
    ng. .
    phutuw + ghambar na mna? ?
    jde penasaran khan klo gk adha gmbar sedna naa. .
    ^^

  127. #127
    gravatar

    Wahhhh,,keren banget tuwh…

    Terus dieksplor donk,,biar masyarakat semakin tau keajaiban alam semesta…

  128. #128
    gravatar

    kan skrg ada planet baru neh yg namanya Sedna,jd planet Pluto masih ada apa ga’?
    Apa Planet Pluto dah Hilang?
    Klo iya gmn donkz dengan planet-planet yang lain?
    Apa akan hilang juga?

  129. #129
    gravatar

    sedNa……..oh……..sedNa

  130. #130
    gravatar

    sering dong tunjukin ke masyarakat agar mereka tau tentang tata surya
    klau kita teliti lagi mungkin kita akan menemikan banyak planet yang kita tidak tau soalnya dunia ini luas dan besar

  131. #131
    gravatar

    ya Allah…

    aq pengen ngeliat dunia ampe kluar2na…

    semua galaksi yang ada…

    pokoknya semuaaanyaaaaa!!!!

  132. #132
    gravatar

    Wow!!!! So fantastic!!!
    planet baru lagi!!!
    Keren!!!! aq mo liat semuanya!!!!!!!!!

  133. #133
    gravatar

    waw ada juga ya planet ke sepuluh hahahah aneh sekali !!!!!!!!!!!!!!!

    tapi sekarang kok g disahkan kalo ada planet ke sepuluh

  134. #134
    gravatar

    planet ke-10. yah baru tahu saya. tapi mungkin saja dan dimungkinkan. who knows.

  135. #135
    gravatar

    katanya tuh si sedna sebenarnya planet nibiru yang akan musnahin kehidupan kita tuh!katanya tuh tuh planet datang tahun 2012 trus planet kita tercinta bakal berubah orbitnya trus 2/3 dari manusia bakal musnah deh!sedih padahal belum kawin

  136. #136
    gravatar

    SEmoGa dENgan ADanya SednA,,,

    kITa ManuSia biSa MenGEtahui sEPerti APa aLien Planet LAin?

  137. #137
    gravatar

    mbak napa tulisan tentang sednanya cuma segitu thok sih. Tambahin dunk’s mbak……………

  138. #138
    gravatar

    what? planet ke 10 pengganti pluto. ok ok jujur aku pengen banget tau tentang sedna tapi…. berhubung catetan nya cuma segitu aku hrs cr yg laen deh huh!.tapi apakah planet sedna memenuhi persyaratan tuk jadi planet? dan gimana keadaan sedna dan besarnya?.

    selamat untuk para astronomer yg makin maju.
    ihope banyak penemuan2 lain tentang sedna biar aku gak penasaran dgn pla-
    net ini.pleaseeee…..
    i think just this bye! love sedna!

  139. #139
    gravatar

    wah..salut katanya ada pengganti planet pluto..
    tapi yang aku tau..pluto skarang tergolong planet kerdil..
    jd bagi pembaca..pluto bknlah sekelompok planet yang sperti bumi,merkurius,mars,dsb
    thx infonya..GOKIL

  140. #140
    gravatar

    mak nyush thenan tuh ilmuwanya. coba anggota KPK para astronom,planet yg jauh aja bisa ditemuin,pasti koruptor bisa ketangkep smua tuh. itung2 buat ngegantiin antasari. josh………….

  141. #141
    gravatar

    menrik juga,saya memang sangat tertarik sama yang namanya alam semesta,semoga sukses aj bg pra penelitix,oy tk untuk heru yang sudah menunjukkan situs yang good….Tk

  142. #142
    gravatar

    wah menarik juga ada planet kesepuluh jadi kita bisa mempelajari tentang planet kesepuluh tuh walaupun saya kurang yakin tentang planet sedna

  143. #143
    gravatar

    Dengan ditemukannya benda-benda langit, apakah itu planet, planetoid atau apapun itu… sekiranya dapat mengingatkan kita akan kebesaran tuhan yang maha pencipta…

  144. #144
    gravatar

    wach jadi penasaran neh, masa sich ada planet lagi !
    apa hanya asteroid ya , yah pokokny buat astronomi di teliti terus ya !
    biar gak penasaran nih .
    di tunggu hasil ny ??????????

  145. #145
    gravatar

    Sedna……..!
    Planet ke 10
    menarik
    alam semesta memang selalu membawa hal hal menarik bagiku

    selamat untuk para astronom……!!!

  146. #146
    gravatar

    aku pingin tau apa itu sedna dan bagaimana bentuk ny

Tulis komentar

XHTML: Anda dapat menggunakan tag-tag berikut: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>
Untuk menampilkan gambar/icon avatar anda silakan daftarkan alamat email di Gravatar.